Убедительная победа здравого смысла над беззаконием

Убедительная победа здравого смысла над беззаконием

Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

16 сентября был отменен Приказ Федерального бюджетного учреждения «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (далее – РФЦСЭ) № 150/1-1 о недопустимости проведения в рамках гражданско-правовых договоров на платной основе экспертных исследований в отношении объектов, являющихся предметом рассмотрения по уголовному делу. «Хорошая новость, – отозвался на это событие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. – Это убедительная победа здравого смысла над беззаконием. Мы благодарны Минюсту и лично министру за оперативную и адекватную реакцию».

Как сообщалось ранее, директор РФЦСЭ Светлана Смирнова 9 сентября 2021 г. издала приказ № 150/1-1«О недопустимости проведения экспертных исследований и экспертных консультаций в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу» (далее – приказ). Документом вводился запрет на проведение в рамках гражданско-правовых договоров на платной основе экспертных исследований и экспертных консультаций в случае проведения исследования в отношении объектов и материалов, которые являются предметом рассмотрения по уголовному делу, «в связи с недопустимостью возможного вмешательства в деятельность прокурора или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, ответственность за которое предусмотрена ст. 294 УК РФ». Приказ должен был вступить в силу 1 октября 2021 г.

Документ был подвергнут острой критике со стороны адвокатского сообщества. Так, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник довольно жестко прокомментировал его появление: «Сильно. Но честно. Что у прокуроров и следователей в голове, то у С.А. Смирновой в приказе. Действительно, какое может быть всестороннее, полное и объективное расследование дела при обеспечении прав защиты?! Да и эксперты Центра только и ждут возможности воспрепятствовать правосудию своими ложными заключениями. Или правдивыми, обоснованными? Прямо не знаю, что и думать».

«Следуя логике приказа, остается сделать вывод, что адвокаты в принципе не должны никак влиять на расследование уголовного дела, чтобы не мешать стороне обвинения», – заметила член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко.

Она также сообщила, что адвокатское сообщество во главе с ФПА РФ молниеносно отреагировало на возмутительную попытку единственного государственного экспертного учреждения ограничить права защитников и фактически ликвидировать гарантированную Конституцией РФ состязательность уголовного процесса. После переговоров и консультаций руководства ФПА РФ с Министерством юстиции РФ, в ходе которых Федеральной палатой адвокатов РФ была доведена до министерства позиция адвокатского сообщества, Минюстом России было принято решение о незаконности и необходимости отмены данного приказа, а также о проведении служебной проверки в отношении руководства РФЦСЭ.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал отмену приказа хорошей новостью. «Это убедительная победа здравого смысла над беззаконием. Мы благодарны Минюсту и лично министру за оперативную и адекватную реакцию», – заявил он.

«Адвокатам удалось не допустить ограничения прав своих доверителей на защиту и попытки ликвидации одного из главных принципов правосудия – принципа состязательности, – сказала Татьяна Проценко. – Адвокатское сообщество высоко ценит столь быструю и грамотную реакцию Минюста на справедливое возмущение адвокатов и выражает надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие адвокатуры и государства».

Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) Дмитрий Тараборин отметил как оперативность, с которой министр юстиции отреагировал на обеспокоенность адвокатского сообщества упомянутым приказом, так и общий тон сообщения, размещенного на ведомственном сайте. Эти обстоятельства, по его мнению, «вселяют оптимизм и дают основания надеяться на то, что сей пассаж главы ФБУ РФЦСЭ изначально являет собой его частную инициативу, которая, в свою очередь, стала результатом неких кулуарных договоренностей с одним из руководителей силовых ведомств. Быть может, результаты назначенной министром проверки покажут, так ли это», – предположил он.

«Во всяком случае, на сегодняшний день мы почти уверенно можем говорить о том, что приказ главы ФБУ РФЦСЭ, существенно нарушавший профессиональные права адвокатов и подрывавший основы состязательности в уголовном процессе, не является отражением государственной политики, либо воззрений Минюста в данной отрасли. И это, пожалуй, главное», – заключил вице-президент ПАСО.

Он также выразил надежду, что подобные примеры успешного взаимодействия Министерства юстиции РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ позволят в будущем столь же эффективно устранять аналогичные неровности в совместной работе.

По словам адвоката АП г. Москвы, председателя АА МГКА «Власова и партнеры», позиция Министерства юстиции РФ в данном случае вызывает большое уважение. «Это прекрасный пример позитивного и эффективного сотрудничества Минюста и адвокатуры в лице ФПА РФ», – отметила она, выразив надежду, что «эта совместная плодотворная работа на благо всех адвокатов, а в конце концов – на благо граждан продолжится».

«Именно такое партнерство государственного органа и института гражданского общества, коим и является адвокатура, позволит сделать адвоката равноправным участником уголовного процесса – в таком случае действительно состязательной процедуры», – убеждена Ольга Власова.

Сергей Гусев Фото: Фотобанк Moscow-Live’s photos

Источник: zakonia.ru

Добавить комментарий

*

12 + 13 =