Разъяснены нюансы контроля в сфере закупок, осуществляемых в соответствии с Законом № 44-ФЗ

Разъяснены нюансы контроля в сфере закупок, осуществляемых в соответствии с Законом № 44-ФЗ
gstockstudio / Depositphotos.com

Специалисты Минфина России в своем письме рассказали об особенностях контроля содержащейся в контракте информации в случае его заключения с единственным контрагентом по основаниям, указанным в п. 25 Правил осуществления контроля, предусмотренного ч. 5 и ч. 5.1 ст. 99 Закона № 44-ФЗ (далее – Правила) (Письмо Минфина России от 27 января 2021 г. № 24-04-08/4769).

В частности, в документе подчеркивается, что на контракты, указанные в п. 25 Правил, не распространяются положения ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, допускающие их заключение в любой форме, предусмотренной ГК РФ для совершения сделок. Контракты направляются в орган контроля до их подписания контрагентом.

Также отмечается, что способ направления проекта контракта (на бумажном носителе или в электронной форме) определяется в конкретном случае, исходя из наличия и применения как заказчиком, так и органом контроля, информационной системы, обеспечивающей возможность направления проекта контракта в электронной форме. Так, некоторым заказчикам, осуществляющим закупки для федеральных нужд, обеспечена возможность направления проектов контрактов, заключаемых с единственным контрагентом, в территориальные органы Казначейства России посредством прикладного программного обеспечения «Система удаленного финансового документооборота» (СУФД). При этом заказчикам рекомендуется обратиться в соответствующий орган контроля по вопросам о наличии возможности направления проекта контракта в электронной форме.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что согласно подп. «а» п. 25 Правил в целях проведения проверок при осуществлении закупок у единственного контрагента в случаях, предусмотренных п. 2, 3, 6, 7, 10 – 14, 16, 17, 19, 22, 31 – 33, 35, 37 – 39, 47, 48, 54, 55 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ заказчики направляют в соответствующий орган контроля проект контракта до направления его участнику закупки, с которым заключается контракт. В свою очередь орган контроля в силу подп. «б» п. 25 Правил не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем поступления проекта контракта направляет заказчику либо уведомление о соответствии контролируемой информации Правилам, либо протокол о несоответствии контролируемой информации Правилам. В последнем случае заказчик повторно направляет в соответствующий орган контроля исправленный проект контракта для проведения проверок.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + 17 =