15 апреля – крайний срок подтверждения в ФСС России основного вида деятельности

15 апреля – крайний срок подтверждения в ФСС России основного вида деятельности
ginasanders/ / Depositphotos.com

Началась очередная кампания по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя. Это требуется для установления коэффициента по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку тариф взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зависит от того, к какому классу риска относится основной вид деятельности страхователя. Организации самостоятельно определяют основной вид своей деятельности по итогам предыдущего года (Приказ Минздрава России от 31 января 2006 г. № 55).

После сдачи в налоговую инспекцию бухгалтерского баланса за 2020 год, а это, напомним, нужно сделать не позднее 31 марта, учреждение может представить в ФСС России документы, подтверждающие основной вид деятельности. Крайний срок подачи сведений – 15 апреля 2021 года.

До указанной даты в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации нужно представить следующие документы:

Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности; Справку-подтверждение основного вида экономической деятельности; Копию пояснительной записки к Балансу за 2020 год.

С целью сокращения времени для подачи документов на оказание услуги, упрощения процесса взаимодействия с территориальными органами Фонда, а также снижения трудозатрат страхователей, Фондом предоставляется возможность направления документов в электронной форме:

с использованием Портала государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/ посредством Личного кабинета страхователя http://lk.fss.ru/

Также Фондом реализована возможность подтверждения основного вида экономической деятельности через специальный Шлюз Фонда, информация о котором размещена на официальном сайте ФСС России.

Что будет, если учреждение не подтвердит свой основной вид деятельности в установленный срок? В этом случае ФСС России установит для него тариф по имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду деятельности, определенному по кодам ОКВЭД на основании выписки из ЕГРЮЛ. И тогда отменять установленный Фондом тариф придется через суд. Хотя, надо признать, шансы оспорить более высокий тариф достаточно велики.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вот и одно из последних судебных решений по этому вопросу было вынесено в пользу организации-страхователя, опоздавшего с подтверждением основного вида деятельности. ФСС России установил ему максимальный тариф, ориентируясь на данные ЕГРЮЛ. Суд признал решение Фонда недействительным, указав, что:

страховые взносы должны иметь экономическое основание, они не могут быть произвольными; виды деятельности, указанные в ЕГРЮЛ, сами по себе, вне связи с реально осуществляемыми им видами деятельности, экономического основания не имеют; установление более высокого тарифа – не санкция за нарушение сроков, а мера обеспечения прав работников (Постановление Девятого ААС от 10 февраля 2021 г. № 09АП-390/21).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

девятнадцать − двенадцать =