Должна ли централизованная бухгалтерия возмещать бюджетному учреждению понесенные расходы, если ее сотрудник ошибкой в расчетах причинил ущерб?

Должна ли централизованная бухгалтерия возмещать бюджетному учреждению понесенные расходы, если ее сотрудник ошибкой в расчетах причинил ущерб?
Elnur_ / Depositphotos.com

…и учреждение обратилось в суд с требованием о возмещении этой суммы. Такая ситуация вполне реальна. Представим ее более детально:

Специалист централизованной бухгалтерии ошибочно предоставил обслуживаемому бюджетному учреждению неверные сведения о годовом доходе его сотрудника для расчета пособия по беременности и родам. На основании неверной информации учреждение подало в ФСС России документы на назначение пособия. Но позже выяснилось, что данные недостоверны, и ФСС России потребовал от учреждения возместить излишне выплаченную сумму. Учреждение, соответственно, подало в суд на ЦБ, по чьей вине причинен ущерб. Два закономерных вопроса, возникающих в этой ситуации: должна ли централизованная бухгалтерия (а это чаще всего казенное учреждение) возмещать бюджетному учреждению понесенные расходы, и если да, то за счет какого источника?

Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно разобраться, как ни странно, в законности отношений ЦБ и бюджетного учреждения.

Порядок передачи организациями бюджетной сферы полномочий по ведению бухгалтерского учета и представлению отчетности устанавливается бюджетным законодательством. К организациям бюджетной сферы, напомним, относятся участники бюджетного процесса, а также бюджетные и автономные учреждения. Но если для органов власти и подведомственных им казенных учреждений возможность передачи полномочий по ведению учета прописана в нормах БК РФ и изданных на их основе актах, то вопрос передачи учетных функций бюджетными / автономными учреждениями «на сторону» Бюджетный кодекс не регламентирует. А значит, при передаче бюджетным учреждением полномочий по ведению учета другой организации, в том числе казенному учреждению, разграничение ответственности между централизованной бухгалтерией и этим бюджетным учреждением должно быть урегулировано договором / соглашением.

Дело в том, что оказываемые ЦБ – казенным учреждением услуги по ведению бухгалтерского учета (в т.ч. для БУ/АУ, и даже бесплатно) не могут рассматриваться в качестве государственных/ муниципальных, а ведь цель создания казенного учреждения – именно в оказании государственных или муниципальных услуг в целях реализации полномочий органов власти. Ведение учета является обязанностью бюджетного учреждения как юридического лица, и не относится к полномочиям органов власти. Соответственно, созданная в виде казенного учреждения ЦБ вправе оказывать услуги за плату, но при условии, что такая возможность прямо предусмотрена ее уставом.

Условия оказания платных (возмездных) услуг устанавливаются договором. В соответствии с положениями ГК РФ в таком договоре может предусматриваться ответственность в виде возмещения убытков за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Кроме того, разумеется, надлежащее выполнение обязательств исполнителем может обеспечиваться способами, предусмотренными законом или договором, в том числе неустойкой.

Соответственно, если в договоре между ЦБ и обслуживаемым БУ отсутствует условие о применении к исполнителю штрафных санкций в случае ненадлежащего оказания им услуг и это не противоречит Закону № 44-ФЗ или Закону № 223-ФЗ, то бюджетное учреждение лишается возможности применения к ЦБ таких штрафных санкций, но при этом вправе обратиться в суд за возмещением убытков. И централизованная бухгалтерия как юридическое лицо должна будет возместить вред, причиненный ее работником при исполнении трудовых обязанностей уже в силу закона. Иными словами, независимо от содержания договора с казенным учреждением, оно будет нести ответственность за вред, причиненный его сотрудниками при своих обязанностей.

По общему правилу расходы на возмещение ущерба при составлении казенным учреждением бюджетной сметы не планируются. Соответственно, при отсутствии у казенного учреждения ЛБО для возмещения ущерба, причиненного бюджетному учреждению ненадлежащим оказанием услуг, такой ущерб не может быть возмещен в добровольном порядке, а вот на основании исполнительного документа – да. При обращении бюджетного учреждения, передавшего на основании договора полномочия по ведению бухгалтерского учета казенному учреждению, в суд с иском о возмещении убытков, причиненных в результате ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником централизованной бухгалтерии, обязательства по возмещению ущерба должны быть исполнены за счет доведенных в казенному учреждению лимитов.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

три × 1 =