ФНС России, Минфин России и суды – о страховых взносах с выплат на питание, лечение, проживание, проезд

ФНС России, Минфин России и суды – о страховых взносах с выплат на питание, лечение, проживание, проезд
Syda_Productions / Depositphotos.com

Налоговым кодексом установлено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, в рамках трудовых отношений. Причем облагаются выплаты, производимые как на основании трудовых/ коллективных договоров, локальных нормативных актов организации, так и на основании актов федеральных, региональных и местных властей, как зависящие от результатов труда, так и имеющие компенсационный или социальный характер. При этом компенсационные выплаты, установленные законодательством, обложению страховыми взносами не подлежат.

Опираясь на нормы налогового законодательства Минфин России и ФНС настаивают: в том случае, когда сотрудникам выплачиваются компенсации, премии, иные выплаты, установленные локальными актами работодателя, они должны облагаться взносами (Письмо ФНС России от 5 марта 2021 г. № БС-4-11/2929@, Письмо Минфина России от 15 февраля 2021 г. № 03-15-06/10032). Речь, в частности, идет о:

выплатах на питание;компенсации иногородним работникам расходов работника по найму жилого помещения;единовременных выплат молодым специалистам;компенсации расходов работника на организацию отдыха и оздоровления;компенсации стоимости лечения работника;компенсации за проезд к месту работы и обратно;разовой премии за участие в конкурсах профессионального мастерства;премиях к праздничным и юбилейным датам.

И такая позиция у обоих ведомств уже давно остается неизменной. Все это время суды различных уровней не соглашаются с ФНС и Минфином и при рассмотрении споров по таким вопросам принимают решения в пользу работодателей. И в новостной ленте мы уже не раз касались этой темы, рассматривая противостояние финансистов и судей.

Вот и на этот раз судьи Восточно-Сибирского окружного суда признали верными выводы нижестоящих судов относительно предусмотренных локальными актами:

единовременной материальной помощи работникам в связи с уходом на пенсию;дотаций на питание;предоставления работникам и их детям льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Налоговики требовали включить соответствующие суммы в базу для начисления страховых взносов. Суды же подчеркнули, что спорные выплаты перечислялись вне зависимости от стажа и квалификации сотрудников, а также сложности, качества, количества и условий выполнения работы. А потому указанные выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре и локальных нормативных актах, не являются объектом обложения страховыми взносами.

В другом случае работодатель компенсировал сотрудникам затраты по найму жилого помещения в связи с их переездом на работу в другую местность. Налоговая инспекция при проверке доначислила взносы «на травматизм» с суммы этих компенсаций, ссылаясь на письмо Минфина России от 14 января 2019 г. № 03-04-06/1153. Но судьи трех инстанций, включая окружной суд Центрального округа, во-первых, указали, что такие выплаты носят социальный характер,  не являются вознаграждением за труд и не относятся к стимулирующим выплатам, а потому  освобождаются от взносов. Во-вторых, напомнили, что направленные налогоплательщикам письменные разъяснения финансового ведомства имеют информационно-разъяснительный характер и не являются правовым актом, на который следовало бы опираться при принятии решения.

Еще один пример – спор об обложении взносами компенсации госслужащему стоимости санаторной путевки, а также проезда в отпуск и обратно. Поскольку такие выплаты не поименованы в числе необлагаемых, ИФНС потребовала включить их в базу для начисления взносов на «травматизм». И вновь суды – первой и апелляционной инстанции – не согласились с инспекторами. Компенсации такого рода предусмотрены Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также соответствующими региональными законами, и не входят в состав денежного содержания госслужащего. Данные компенсации выплачиваются вне зависимости от результатов трудовой деятельности и связаны со статусом лица, как государственного служащего. Соответственно, взносы с таких выплат начисляться не должны (Постановление Девятнадцатого ААС от 29 марта 2021 г. № 19АП-1099/21, Постановление АС Центрального округа от 12 февраля 2021 г. № А83-12237/2019, Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 9 декабря 2020 г. № Ф02-6381/2020).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

восемь + десять =