ФНС России разъяснила особенности налогообложения электронных услуг иностранной организации

ФНС России разъяснила особенности налогообложения электронных услуг иностранной организации
Syda_Productions / Depositphotos.com

Налоговая служба дала разъяснения по вопросу налогообложения НДС и применения ККТ при оказании иностранной компанией услуг по размещению в Интернете предложений о приобретении или реализации товаров (письмо ФНС России от 3 марта 2021 г. № КВ-4-14/2725@).

Так, в частности, указывается, что иностранной организации необходимо встать на учет в налоговом органе, если оказываемые ею услуги по размещению информации в Интернете предоставляются покупателям-российским лицам (п. 4.6 ст. 83 Налогового кодекса). Обязанность по постановке иностранной организации на учет корреспондирует с соответствующей обязанностью иностранной организации по уплате НДС в отношении оказываемых услуг в электронной форме на территории РФ.

Что касается применения ККТ, то по общему правилу кассовая техника должна применяться на территории России в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при осуществлении ими расчетов (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом, если иностранная организация не зарегистрирована в установленном порядке и не имеет представительства на территории РФ, то нормы законодательства о применении кассовой техники на нее не распространяются.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Налоговая служба напоминает, что с 1 июля 2021 года вступят в силу поправки в законодательство  о валютном регулировании и национальной платежной системе которым устанавливается порядок осуществления резидентами операций с использованием электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета, предоставленных резидентам иностранными поставщиками платежных услуг (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 499-ФЗ). Этим же документом устанавливаются ограничения на прием таких электронных средств платежа для переводов денежных средств без открытия банковского счета на территории России в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности (за исключением платежных карт, предоставленных в соответствии с правилами иностранной платежной системы) и для операций, связанных с осуществлением внешнеторговой деятельности.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

4 × один =